Weltgebetstag der Frauen 2019

Evangelisches Gemeindezentrum Gols

Dienstag, 19. Februar 2019, 18.30 Uhr

Katholische Kirche Gols

Der Weltgebetstag verbindet Frauen aus verschiedenen Kirchen, Kulturen und Traditionen in aller Welt.

Jeden ersten Freitag im März feiern Menschen in mehr als 170 Ländern, rund um die Erde, 24 Stunden lang, einen Ökumenischen Weltgebetstag, dessen Liturgie jedes Jahr von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet wird.

"Kommt, alles ist bereit", lässt der Gastgeber im Gleichnis des Lukas-Evangeliums (14,15-24) den eingeladenen Gästen ausrichten - doch keiner kommt. So werden andere eingeladen: die Armen, die Blinden, die Lahmen, die, die an den Wegen und Zäunen stehen. Von eben diesen nicht Eingeladenen in ihrem Land berichten Frauen aus Slowenien in der Liturgie für den Weltgebetstag 2019. Obwohl sich seit den Zeiten des Kommunismus vieles geändert hat - Slowenien ist seit 1991 eine Demokratie - gibt es immer noch Armut, soziale Ungerechtigkeit und Ausgrenzung. Aber genau diese Menschen, wie wir sie auch im unteren Drittel des Bildes finden, sollten wir einladen, sich um sie kümmern, ihnen helfen. Das ist der Auftrag, den Jesus uns mit diesem Gleichnis gibt: Menschen am Rand der sozialen oderökonomischen Gesellschaft beizustehen und nicht nur diejenigen "einzuladen", von denen wir dafür Gegenwerte erhoffen.